Masih Berbahayakan Tul Jye ??

Posted: September 29, 2008 in My_Life
Tags: , , , , ,

Buat cewek, kosmetik mungkin adalah hal yang paling penting dalam kehidupan sehari-hari. Demi keliatan cantik, para cewek rela ngelakuin apa aja. Sayangnya, banyak orang yang berpersepsi bahwa cantik itu kulitnya putih. Padahal, cantik itu adalah sesuatu kekuatan yang keluar dari dalam diri kita karena tubuh atau wajah kita yang BERSIH dan SEHAT.
Banyaknya produk kosmetik pemutih kulit seakan menjadi alat paling tokcer untuk mempengaruhi kaum hawa bahwa yang namanya cantik itu yang kulitnya putih. Yang kulitnya hitam, siap-siap aja disebut jelek. Akibatnya, semua orang berlomba-lomba memiliki kulit yang putih. Termasuk saya..

Awalnya sih saya nggak pernah pake macem-macem…cuma alas bedak dari Sari Ayu dan bedak padat Pixy. Trus mama saya pake produk pemutih dan penghilang flek hitam dari dokter, saya coba dong karena penasaran. Eh, asli…kulit wajah saya jadi mulus banget, pake bedak tuh nempel ke kulit dan keliatan bagus banget lah !! Tapi berhubung produk dokter itu mahal, akhirnya mama berhenti tuh. Dan sekarang saya jadi ketagihan pengen punya kulit mulus dan putih, so…mulai nyari produk apa yang cocok buat nerusin produk dokter ini.

Dan dari sekian produk pemutih wajah, kayanya Tul Jye menjadi produk yang paling sensasional. Bagaimana tidak, dari artikel yang saya baca ataupun pengalaman teman-teman terdekat saya, pemakai Tul Jye itu rata-rata punya kulit yang putih bersih, klincong dan mulus kaya pantat bayi. Tanpa bedak pun wajah mereka terlihat sangat cerah dan segar. Bikin oranglain iri ngeliatnya. Akhirnya dengan takut saya membeli juga krim siangnya Tul Jye, bagus sih…tapi saya jadi khawatir banget. Soalnya banyak pula komplain yang terjadi dari mantan pemakai produk Tul Jye. Menurut mereka, kita jadi ketergantungan karena ketika kita menghentikan pemakaian Tul Jye, maka kulit wajah kita jadi balik lagi ke semula. Mending balik lagi ke semula, kalau tambah parah dengan tumbuhnya jerawat atau hal mengerikan lainnya gimana ??
Jadi saya harus gimana ?? Kata yang udah pernah nyoba sih kalau mau berhenti, kurangi pemakaiannya sedikit demi sedikit biar kulit wajah kita nggak shock. Berikut ini beberapa pengalaman yang saya kumpulkan dari artikel-artikel atau blog lain…
1. wah,,,,dari SMU mulai pake tull jie…ampe 3 taon.pas make si emang bagus..kinclong. tapi cuma agak berminyak gt. n komedo….tapi kulit bnr2 putih abis.eh pas masuk kuliah..g berhenti make. waduh jerawat mulai tumbuh. wajah asli jadi jelek abis. trus. g coba balik pake tull jie lg.eh malah dah ga mempan.tull jie mmg ga bgs.
2.  tante gue ada yang pake, dulu siy kalo tiap beli pasti pedagangnya blg ga nyaranin siy, soalna gosipnya bahaya. tapi kalo mao dia jual. sekrg dah berhenti, tapi mukanya gpp. cuma ga seputih kae waktu masih make tull jye..
3.  Waduuu…pokoknya buat yg blum nyoba kosmetik satu ini, gw sarankan ga usah..buat yg dah terlanjur, coba cari alternatif lain deh, daripada ntar ky gw.. hiks.::nangis3:: ::nangis3::
dulu gw make jg, karena terbujuk rayuan tman2..hiks::nangis3:: ::nangis3:: huhuhuu.., ditambah lg emang sifat gw suka nyoba2 kali ya..
pertama make emang bagus, kulit jd aluuus.. bersih, putih, pori2 keciiil..dalam waktu yg instan baget pokoknya.trus lama2, setelah skitar setaunan gt, gw mulai jerawatan..susah sembuhnya, trus komedo..hiyy..::grrr:: dulu sblm make malah ga pernah ky gni.
Khirnya gw brenti, karena takut tmbh parah…pas gw brenti, rasanya kulit muka gw udah ga ky dulu lg, pokoknya sensitif bgt, bekas jerawat susah ilang. akirnya gw ke dokter kulit buat treatment plus ngilangi endapan zat2 berbahaya yg katanya ada di tul ji..hiyy
pak dokter jg nerangin bahayanya..wiii..ngeri banget,
makanya, buat yg blum kejebur…mending ga usah deh, masi banyak kok kosmetik yg aman yg bisa bkin kalian cantik…sumpeh..
ga usah percaya ma iklan, gw aja nyesel stengah mati, untung sekarang dah balik seperti semula..hehe dah cantik lagi, &aman.
4.  obat2 yang ada pemutihnya ( dari dokter gua,dia ikut penelitian yang 15 macem kosmetik yang menganung merkuri,masi inget ga?kalo dulu lewat FS infonya),yang gua inget seh
kanebo,shiseido,estee lauder,tull jye,PAC,ristra(kalo ga salah),SK 2, n masi banyak lagi.
kandungan merkuri juga ada dalem bedak2nya,karna merkurinya ,bikin muka mengkilap,kalo di foto,jadi efeknya bagus.
bener tuh,merkurinya itu ngendep di bawah kulit,jadinya kalo uda pake obat itu lama,penyembuhannya juga lama.coba deh ke dokter herlina di sunter,pasiennya dokter yang disebutin(kaya freddy,ronny) ,ada satu obat,yang dia tunjukin itu di bawa pasiennya dari salah satu dokter(nama nya dia ga sebut)obatnya ada merkuri.ga disimpen di t4 dingin,itemmm bokkk obatnya.
yang aman,clinique,bedak marks,………(lupa juga)
trus satu lagi,bedak compact ga disaranin,dianjurin bedak tabur,karna dasarnya bedak compact,itu alumunium,makanya kalo kamu pake spons bedak compact,sponsnya item.konon kata dokternya, alumuniumnnya itu bereaksi.bahaya seh ga,cuma ada efek jangka panjang.kaya muka kamu ,kalo uda tua,banyak flek.dibanding bedak tabur,yang sponsnya ga bakal item.

Nah, saya juga dapet artikel tentang bahan krim pemutih yang berbahaya. Krim pemutih umunya mengandung berbagai jenis zat aktif seperti hidrokuinon, monobenzil dan monometil hidrokuinon, raksa, asam askorbat dan peroksida.

Namanya juga bahan kimia, selalu ada efek sampingnya jika tak digunakan sesuai takaran yang disarankan. Krim yang mengandung bahan aktif hidrokuinon amat mengesankan sekali cara kerjanya dalammembasmi spot hitam atau warna yang tidak merata pada kulit, meski hasilnya berbeda pada setiap individu.

Dalam suatu kajian yang telah dijalankan di Amerika Syarikat (Arndt dan Fitzpatrick, 1965), krim yang mengandungi 2% dan 5% hidrokuinon telah diuji ke atas 56 subjek yang mempunyai masalah spot kehitaman pada kulit. Menariknya, 12% dari jumlah subjek kajian adalah penduduk berketurunan kulit hitam. Mereka ini menggunakan krim mengandung hidrokuinon dua kali sehari selama tiga bulan.
Hasilnya menakjubkan. Krim mengandung hidrokuinon dapat menghilangkan spot hitam pada 44 orang yang mengikuti penelitian dari jumlah 56 responden.

Pemakaian hidrokuinon yang berlebihan bukannya tak membawa efek samping. Krim yang mengandungi 5% hidrokuinon telah dilaporkan memberi kesan sampingan (iritasi dan rasa terbakar pada kulit). Namun jika kadarnya hanya 2% pemakai hanya mengalami sedikit iritasi atau terbakar saja.

Pemakaian hidroquinon berlebih dapat menyebabkan kulit iritasi, dan jika dihentikan kulit akan seperti semula, bahkan bisa lebih buruk. Lebih bahaya lagi merkuri. Logam yang sebenarnya sudah dilarang itu memang menjadikan kulit tampak putih mulus, tetapi lama-kelamaan akan mengendap di bawah kulit. Setelah bertahun-tahun kulit akan biru kehitaman, bahkan dapat memicu timbulnya kanker.

Kadar zat pemutih hidroquinon untuk kosmetik hanya diperbolehkan dua persen, lebih dari itu harus diperlakukan sebagai obat.

Krim pemutih merupakan campuran bahan kimia yang bertujuan memucatkan noda hitam (cokelat) pada kulit. Dalam jangka waktu lama krim tersebut dapat menghilangkan atau mengurangi hiperpigmentasi pada kulit. Namun jangan salah, penggunaan yang terus-menerus justru akan menimbulkan pigmentasi dengan efek permanen.

Bagaimana krim seperti itu bekerja? Dari kajian ini didapat hasil hidrokuinon menghalangi pengeluaran melanin oleh melanosit di dalam epidermis. Hidrokuinon juga menembus kulit dan menyebabkan penebalan gentian kolagen.

Efek samping hidrokuinon memang sedikit saja terutama jika dipakai pada kadar rendah, namun ada rasa panas terbakar saat krim dengan hidrokuinon tinggi diaplikasikan pada kulit.

Jika krim seperti ini digunakan dalam jangka panjang, sementara kita juga terekspos sinar matahari, bukan kulit cerah merona yang kita dapat, melainkan sebaliknya. Spot coklat aau kehitaman justru bertambah, bahkan muncul bintik kekuningan pada kulit yang disebut okronosis. Kerusakan ini mungkin bersifat selamanya karena tidak ada yang dapat dilakukan untuk mengembalikan ke bentuk atau warna semula.

Hidrokuinon bukan saja berbahaya jika digunakan pada kulit pada kadar tinggi. Jika termakan zat ini dapat menyebabkan keracunan yang serius. Jika yang termakan mencapai kepekatan 5-15 gram akan menyebabkan kerusakan sel darah merah (hemolytic anemia).

Sementara merkuri sama berbahayanya dengan bahan hidroquinon, Pemakaian yang mengandung Merkuri dapat menyebabkan perlambatan pertumbuhan janin, mengakibatkan keguguran (Kematian janin dan Mandul), Flek hitam pada kulit akan memucat (seakan pudar) dan bila pemakaian dihentikan, flek itu dapat / akan timbul lagi & bertambah parah (melebar).

Efek REBOUND yaitu memberikan respon berlawanan (KULIT AKAN MENJADI GELAP/KUSAM SAAT PEMAKAIAN KOSMETIK DIHENTIKAN). Bagi Wajah yang tadinya bersih lambat laun akan timbul flek yang sangat parah (lebar). Merkuri juga dapat mengakibatkan kanker kulit. Unsur merkuri yang ada di kosmetik akan diserap melalui kulit, kemudian akan dialirkan melalui darah keseluruh tubuh dan merkuri itu akan mengendap di dalam ginjal yang berakibat terjadinya GAGAL GINJAL YANG SANGAT PARAH. (BISA MENYEBABKAN KEMATIAN) Merkuri dalam krim pemutih (yang mungkin tidak tercantum pada labelnya) dapat menimbulkan keracunan bila digunakan untuk waktu lama. Walau tidak seburuk efek merkuri yang tertelan (dari makanan ikan yang tercemar), tetap menimbulkan efek buruk pada tubuh. Kendati cuma dioleskan ke permukaan kulit, merkuri mudah diserap masuk ke dalam darah, lalu ,memasuki system saraf tubuh. Manifestasi gejala keracunan merkuri akibat pemakaian krim kulit muncul sebagai gangguan system saraf, seperti tremor (gemetar), insomnia (tidak bisa tidur), pikun, gangguan penglihatan, ataxia (gerakan tangan tak normal), gangguan emosi, depresi dll. Oleh karena umumnya tak terduga kalau itu penyakitnya, kasus keracunan merkuri sering didiagnosis sebagai kasus Alzheimer, Parkinson, atau penyakit gangguan otak. Setelah sekian lama, kosmetik tsb akan diserap melalui kulit dan dialirkan melalui darah ke seluruh tubuh, akhirnya merkuri itu akan mengendap di dalam ginjal, sehingga menyebabkan gagal ginjal yang sangat parah bagi pemakainya. Produk kosmetik yang dipakai tersebut akan menyebabkan iritasi parah pada kulit, yakni berupa kulit yang kemerah-merahan dan menyebabkan kulit menjadi mengkilap secara tidak normal. Kondisi tersebut telah banyak dikeluhkan oleh para konsumen yang sudah terlanjur menggunakan produk-produk kosmetik illegal tersebut. 100%

Oya, untuk temen-temen yang masih bingung tentang produk apa yang bagus untuk kecantikan kulit kamu, aku punya solusinya nih :

1. Egyptian Magic Cream => Krim multifungsi yang bisa melembutkan, mengeyalkan, mencerahkan kulit wajah, membuat bedak menempel merata, bisa buat lipbalm, memanjangkan bulu mata, memudarkan strechmark, dan yang pasti membuat lembab kulit yang kering. Produk ini 100% terbuat dari bahan alami dan menjadi rahasia kosmetik artis-artis Hollywood.

2. Beauty Magic Cream => Krim malam yang dibuat di Mekkah, pada awalnya terkenal sebagai pemutih wajah. Namun banyak testimoni yang ternyata khasiatnya lebih hebat, yaitu mengeringkan jerawat, menghilangkan noda hitam bekas jerawat dan flek hitam.

Sudah ribuan pelangganku yang mencoba, sekarang giliran kamu!! Info lengkap bisa kunjungi http://egyptiancream.com 

Hallo pembaca Ireztia Blog, mau kenal lebih deket?? Follow me yaa di twitter :) @Restiani_NF

About these ads
Comments
  1. retno says:

    tlg kirim keimel saya krn masih bebahayakah kosmetik TUL JYE saat ini krn aku jg memakainya tp setelah aku tdk memakai byk jerawat yg timbul padahal dulu aku tdk pernah punya jerawat sama sekali , kini aku hrs pakai lg sekali lagi tlg kasih saran sebelum aku order lagi thanks ???????????

  2. retno says:

    sekali lg ini emil ku biar aku tdk salah /penasaran t hanks yaaaaa/???????????????? usdevi@yahoo.com

  3. ireztia says:

    Oke..saya krim advice ke email retno ya..

  4. anisa says:

    aslkm….
    mb saat ini sya sdg memakai produk tull jye untuk bleaching cream pagi dan malam. Tpi dari beberapa artikel yg saya baca kog menyarankan untuk tidak memakainya.Dan dokter kulit tempat saya konsultasipun mengatakan pemakaian terus menerus (jangka waktu yang lama) untuk produk pemutih sejnis dapat menyebabkan flek hitam meskipun dokter tersebut tidak mengatakan secara lgsg produk itu tidak baik.tolong sarannya y mb karena sy blum genap sebulan nih menggunakan produk tersebut(jika tidak merepotkan tolong kirim ke email saya.
    terima kasih
    wass…

  5. FATEERAH says:

    Salam dari Sabah, Malaysia, saya juga teruja utk membeli produk Tul Jye utk anak dara saya. Seram deh baca komenter2 di atas. Boleh email saya utk tipss kecantikan…

    • ree.nee says:

      serem jg klo dgr efeknya……tp aq udah 6 thn pake tulljye, sejauh ini sih bagus banget. aq pernah brenti pake salama sktr 1 thnan…tp mukaku ttp bgs n pas pke lg gak ad keluhan apa2…skrg aja aq kadang pake kadang gak. klo cma dirmh aq cma pake bedak baby….mukaku udah halus n kenyal ( kata org hehehe). saranku, ttp aja pke tulljye…asal blix dit4 yg aman, maksudx yg lolos seleksi badan pom. soalx di kotaku ada bnya yg ilegal, qt kan gak tau yg ilegal tuh komposisix apa aja hehehe… but mmg seh semua kosmetik bkn cma tull jye aja pasti sdkt bnyk ada efeknya, klo terlalu takut…mending gak usah pake apa2….tinggal di utan aja skalian hehehe……

      • Pati Tangsupati says:

        Boleh tahu gak dimana beli tulljye yg lolos badan POM ? aku juga pernah make sdh berhenti sekitar 6 tahun yl krn punya baby, takut si kecil kenapa kenapa.. Skrg lagi nyari cream yg cocok.

  6. un0 says:

    g tau jg ya produk itu benar2 aman ato g bwt dipake tapi niy ditempatku (pontianak), ada t4 facial punya alat yang bs mendeteksi keadaan kulit muka Qta, jd klo alat itu ditempelin dimuka, trs muka kaya kesetrum gt berarti muka Qta ada masalah spt zat2 yang terendap didasar kulit gt..

  7. kireina cantik says:

    kalo tje fuk gmn?????? menurut iklannya aman bgt. bener ga sech?

  8. cilla says:

    gw pake tul jye dari sma siy (uda 5thn) itu jg gw cuma pake produk siangnya aja gw gg berani pake yg malem,ahamdulillah gag ada ap2 yg penting gag lebay aja makenya

  9. cilla says:

    ireztia nich kisah nyata gw seputar tul jye
    gw sgt sayang sama produk ini krn berkat tul jye hidup gw bener2 berubah makanya gw sayang bgt kalo mesti ganti kosmetik,tul jye ttp dlm urutan kosmetik pertama yg gw pilih,gw sempet ganti tje fuk loh tp gw pikir gag ada perubahan,trus gw ganti olay (apalg muka gw malah berminyak),akhirnya gw balik lg ke tul jye,pas gw berenti make gag ada efek sama sekali,muka gw ttp biasa ky gw pas make tul jye (emang tul jye baik bgt sama gw ^^)
    org mgkn bilang kalo “bwt apa siy putih kalo dasarnya item,ya item ajah,kecantikankan cuma bkn dr fisik” ah tp kenyataan berkata lain tuh dulu gw dihina2 trus gara2 kulit gw item,ireng (pdhl keluarga gw putih atw jgn2 gw anak pungut?hehe ) eh trus nich ditengah keputusasaan gw ttg kondisi fisik gw,kk gw (yg notabene dy putih bgt dr lahir) ngasi tw gw soal tul jye,alhamdulilla!!!!!cuma dlm waktu 3 bln kulit gw putih & bersih!komedo gw pada ilang & putih bersih!!!hidup gw berubah sejak itu,tdnya gw dihina tp skrg gw dipuja ^^ semunya berkat tul jye!terima kasih tul jye kau bwt aku semangat lg untuk hidup

    • richa says:

      aman kok……sudah lama pake tull jye……sempet berhenti 2 bulan……..tetep, putih dan cantik…..yang paling penting belinya di tempat kosmetik/ konternya asli yang bertandakan tull jye…….jangan di tempat yang ngga’ jelas..takutnya pemalsuan juga kali…..takutnya bukan
      tull jye…yang asli……

  10. cilla says:

    jgn percaya sama2 kata2 “CINTA SEJATI TAK MENGENAL FISIK” semuanya bohong tuch!!bwt para cwe2 ayo mulai sekarang merawat diri & mempercantik diri disertai iman & takwa,jd cantik diluar,cantik didalam (^0^)/

  11. astea says:

    q jg pake tul jye nih udah 1thnan..awalnya sie kulitq jd putih,bersih gak ada masalah deh pokoknya…tp akhir2 ini jd timbul jerawat n g bisa diilangin q jd bingung palagi baca komen2 ttg tul jye…q pingin pindah k produk lain tp q tkt kl wajahq jd tambah parah..p yg harus q lakukan?buat yg tau solusinya tlg bantu q y…email j d blondo_berlian@yahoo.com…bener2 dtunggu sarannya…

  12. ireztia says:

    Aku saranin proses pemindahan dr tul jye ke produk baru perlahan-lahan,jgn sekaligus biar ga kaget..lbh baik lg,konsul ke dokter kulit,mahal dikit tp kalo ada apa2 dia bs bertanggung jawab..

  13. astea says:

    makasih y sarannya..akhir2 ni q dah mulai jarang pake emang sie jd agak burem n jerawat jd makin banyak…pengennya sie emang k dokter kulit tp takut jg kl salah pilih lagi..ada yg tau dokter kulit bagus di surabaya g y?

  14. Katherine says:

    uhuh….baru mo nyoba pake tul tye..
    tapi jadi takut baca komen2 di atas…
    hiks..hiks,.jd ga ya beli tul tye???

    • richa says:

      ngga’ usah takut gitu……..aman kok…….banyak juga tull jye.yang palsu……kalo yang asli kan sudah terjamin……temen-temen aq pada pakai.dan hasilnya……bagus………..kok

  15. chytia says:

    jangan terlalu percaya sama dokter perawatan kecantikan.
    g punya pengalaman nih buat di share ama kalian disini, pengalaman g bener2 sgt gak mengenakkan. g awalnya pake produk jrawat yg ditawarin tman g produk mlm sih(gk mau nyebut lah). trus muka g rusak dan g ke dokter. stelah itu g sembuh walaupun ckup mahal sih. trus dokternya nawarin g mau gak pake produk pemutih, walnya kulit g gk item bgt, cm krang putih aja. trus g mau. mulai dari minum kapsul, sampe g disuntik. emang sih putih, bener putih bgt. namun setelah 1 tahun kulit g bermasalah n kembali lebih jauh hitaaam dari awalnya. setelah kesal dgn dokter itu g beralih ke dokter yg lain. dan g habisin duit udah byk bgt( kasihan mama ku) entah berapa puluh juta habis, dan kulit g gak sembuh2. untuk paket saja 1 kali suntik ada dkter yg pake tarif 2jtan. dan g dianjurin make paket(10kali suntik) namun setelah itu gk da perubahan, dan g diajurin ikut paket lagi. sekarang wajah ku kusam banget, ada dkter yg bilang kadar zat kimia di kulit g byk bgt, dan setiap kali kena sinar matahari sakitnya minta ampun. makanya tau begitu lebih baik dari awal g pake cream aja.
    sedih deh pookokknya…………..

  16. ireztia says:

    @chytia
    Memang nggak semua dokter kulit itu bagus, kalaupun bagus belum tentu produknya cocok untuk kulit wajah kita. Sebenernya saya pribadi menyarankan buat temen-temen yang baru mau pake produk kecantikan ini itu, mending pikir seribu kali dulu deh…selama kulit alami kita gak bermasalah, kalo cuma pengen keliatan lebih putih atau mulus doang, mending gak usah.

    Kamu akan keliatan cantik dengan kealamian itu, daripada ntar kulit kamu jadi banyak masalah karena kebanyakan kandungan kimianya…

    Untuk yang udah terlanjur make, atau udah rusak karena perawatan ini-itu mungkin solusi terbaik adalah kembali pada perawatan bahan-bahan alami kali ya ? Seperti masker buah atau bedak tabur yang natural.

  17. arie says:

    pake Tull Jye ngga bahaya, cuman mandul doang (ngga punya keturunan) kayak modelnya (diana Punky)

  18. ika kartika says:

    q pk tull jye udah lama kyk nya emg nda da masalah…q pk crm pagi n mlm,jd mulus gt tanpa bedakpun kulit keliatan segar…tp kl baca komen2 diatas takut jg sih…tp q pernah baca diinternet ktne tull jye tidak mengandung hidroquinon,skrg kan tull jye sdh berganti kemasan dan formula baru…bingung jg kl hrs ganti kosmetik laen…ya entar deh liat2 n cari yg cocok…. salam kenal untuk semua….

  19. shinta rachmawati says:

    q dulu pake tull jye sempat putih, lalu g pake kembali kusam n flek jd byk, pindah ke tje fuk bukannya bagus jd jerawatan, q pingin balik tull jle tapi kok komennya buat q ragu, jd produk apa yg aman n bagus buat kulit wajahku ksh informasi dong, email ketempatku ya ku tunggu

  20. Darty says:

    gw jg pernah pk tul jye waktu kuliah sekitar 4 tahun yg lalu.. 3 bulan pemakaian hasilx wuaaahh bgt! Kulit muka jd kinclong abis, apalg waktu bgn tdr pagi.. Kenyal n mulus bgt. Kira2 6 bln stelah pemakaian, mulai timbul jerawat kecil2 seperti biang keringat di daerah dahi dan leher… Gw binggung! Ada apa neh! Trs gw berhenti pk tul jye dan jerawat itu pun ilang, cm gw masih penasaran knp ya bs bgtu? Setelah gw cr info ke teman2 yg pake juga ternyata penyebabx adalah produk tul tye yg terakhir gw pk itu kemungkinan palsu.. Jd menimbulkan iritasi seperti itu soalx gw terakhir bli produk itu di pasar tradisional. Jd ga terjamin keaslianx.. Kan bnyk tuh produk2 palsu. Stelah itu gw berhenti total pk tul jye.. Takt bli yg palsu lg. Tp 2 bln yg lalu gw coba pake lg soalx gw dah pk produk macem2 tp ga ada yg hasikx sebagus waktu gw pk tul jye dl dan eh hasilx kinclong bgt tuh sekarang.. Malah gw bli whasing creamx jg.. Biar lengkap. Tp ga th ya seterusx gmna nih.. Ntar klo muka gw knp2 lg ntar gw infokan ya…

  21. dyan says:

    iya nie dulu SMA make tuljye,, efeknya bagus bgt gw jadi tambah putih n mulus pokonya cantik bgt degh krena ada gosip2 yg aneh akhirnya gw berenti tuwh pke tuljye n kembali ke yang alami,, tp ternyata parah,, muka gw jauh lebih hitam dari sebelumnya tyus jerawatan sumpah muka jadi gag bener bgt,,, susah bgt dihilangin gw nyesel nputus asa bgt gara2 ini semua n baru seminggu ini gw balik ke tuljye belum ada hasilnya sich,, tp jadi takut lagi ketergantungan,, mungkin memang bener yg dibilang ariety harus kembali ke alami aja biar aja dgeh orang biang apa yg penting sehat,,,,, kalo bisa ke dokter kulit yang terpercya..

  22. sarie says:

    aq mulai april mpe januari kemaren ( jadi sktr 10 blanan ) pake cream dan rekan2nya dari salah satu dokter yg cukup terkemuka jg, wlpn agk sedikit mengecewakan setelah perawatan ini itu :(, awalnya sih cream thp2 pertma ampe kedua bikin kulit putih merona gitu…setelah udah dinaikkin creamnya ke tingkatan yg lebih tinggi ( kan emg kt dokterna kulit aq gak bermasalah, cuma pencerahannya yg harus terus dipertahankan) eh jadinya sekarang kulit aq udah kayak kebal gitu ( gak ada reaksi ap2 , malah sedikit lebih kusem ) dipake’in cream yg gk tau udah tingkat berapa, gak ngaruh ap2 sama sekali…..,. Dan baru-baru ini, aq dikasih ama tante Tull Jye nya dia yg baru sekali dipake ( setelah make itu , katanya kulitnya langsung merah2 gitu karena gk cocok ) , walaupun kt tanteku kalo cocok hasilnya bagus banget kayak kulit muka ibu-ibu pejabat..hehehe…, nah sekarang ini baru 3 hari sih, mulai coba, rencananya mau lht ampe 1 bulan gimana ? semoga aja gk ad apa2…ntar updatenya Insya Allah aq share kesini lagi…

  23. iyaa says:

    aq dah 2 tahun pake tje fuk tp gk da hasil nya, trus aq ganti dengan tul ji baru beberapa bulan ne hasil ny ada perubhn jrawt d muka ku agak hilang tp setelh baca komen yg d atas aq jd takut nerusin pake tul ji, aq harus bagai mana nich ngobatin muka qu yg dah hancur n berjerawat nee, tolong dong kasih solusi ny….??

  24. ina said, says:

    dear all,
    aq jg pake tull jye,sejak q kerja,baru kuat beli, kira2 thn 2003,emang ampuh bgt, sejak iyu mukaku kinclong, padahal sejak dari sma mukaku ga pernah alus,jerawatan trs,pokoknya ancur,ga pd samasekali.
    stlh pake tull jye, aq bisa milih cowok.. hehehe..
    dan akhirnya aq dpt suami kerja yg kerja di pengeboran minyak USA,kok mlh curhat ya..,maksudku, bener.. jgn percaya “cinta ga liat fisik’ hehehe
    waktu hamil n menyusui aq hentikan sama sekali pemakaian kosmetik(anakku dah 2),muka ku biasa aja,stlh itu aq cb pake natasha, lupa ga make 2 hari muka jd kusam bgt
    akhirnya balik lg ke tull jye,baru lumayan bagus, trus maksud hati pengin perawatan pake ristra,da beli semua dari sabun sampe masker,tyt muka jerawatan hancur bgt,balik lg treatment pake tuljyee, ma nouriskin,hasilnya bagus lg ni muka, tp ga tiap malam aq pake tull jye, combain sama krem dari dokter… misal dari dokter 3x tul jye 1x, toh udah ada POM nya, yakin aja…

  25. yuniar says:

    ak dah pake tull tje hampir 5 tahun tapi ga ada masalah apa” tuh…
    mngkin pemakaiannya aza yg salah…
    adikku sempet ganti pake produk lain yang iklannya jor”an itu…eh malah jerawatnya tambah banyak, akhirnya kembali pake tull tje tapi bedaknya pake yg tabur jgn yang padat….

  26. linda maniez says:

    aduh………..serem bgt
    kulitq tu pling sensitif bgt,da byk yg aq pake mulai dari krim dokter,che fuk,bahkan perawatan salon n krimx ga mmpan……
    n skg aq lg coba tul jye….tp stelat baca,aq jadi bnggung mau pake apa lg

  27. lisa says:

    Duluuuu bgt aku smpat pake Tul Jyee.Memng bnr,kulit jd bersih,cerah,jerawat sembuh,flek2 hilang.Trs krn ada gosip ga jelas soal krim ini,aku ga terusin krn tkt napa2,trs stop deh.Untungnya alhamdulillah ga napa2 kulitku,paling ya ga sekinclong wkt pake tul jyee sih..skrg aku lbh milih perawatan yg tradisional aja…mnrtku hslnya ga kalah sm krim2 mahal,asal telaten+rutin.Rajinin deh pake masker bengkoang+tomat,gntian sm masker susu+madu..kl malem olesin olive oil..InsyaAllah bersih,cerah..dan yg pntg ga ada efek samping.

  28. anni says:

    aku sebenarnnya takut mendengar kabar tentang yamg spt itu.tapi kalauny sudah gimana ,
    ini masih beberapa hari jadi belum kelihatan hasilnya

  29. Coudry1 says:

    Tull jye yg dulu dg yg skrg itu beda, sblum tahun 2009 memang produk tull jye sangat berbahaya (mngandung merkuri+hidrokuanon), tp tahun 2009 s.d. skrg tull jye sudah aman, cuma gak se instan dulu kinclongnya, jd saran ku klo mau tull jye yg skrg terus aja lanjut pokoknya memuaskan & tanpa efek samping, yg dl prnh pake tull jye sbm 2009 namanya lg sial&apes

  30. arie kurniawan says:

    Perubahan sebelum dan sesudah pake tull jye emang terasa banget….. kalau pake tull jye kita gak terlalu ribet ngurus muka, tinggal pake bedak tabur biasa aja udah bagus banget……. Tapi mungkin efek sampingnya perlu dipikir juga kali yaa…. Kalau aku pribadi, pake tull jye lagi (setelah tiga tahun brenti) plus cleansing dari dokter and bedak tabur viva karungan ( kan ringan), terus banyak konsumsi buah dan anti oksidan lainnya…….. (pikirku sich sapa tau bisa ngeluarin Zat yang berbahaya dari dalam tubuh kita jik ada).
    CINTA GAK KENAL FISIK?? ada sich tapi kan DIKIT daaaan…. kalau wajah kusem meski CINTA BANGET pasti SEPET ngeliatnya…..

    • sinta eka chabibi says:

      aq udh hampir 6th pake tulljye…emang siy mukaQ kinclong, tp koq skrg klo biz tumbuh jerawat susah hilang y noda hitam’y…dulu klo ada noda jerawat aq pakein cream mlm’y k noda bekas jerawat itu g lama noda hitam,y pzt hilang..
      udah gt komedoQ tmbh bnyk..
      pengen beralih k produk laen tp msh mikir2 jg, takut bahaya klo produk’y ada pengelupasan kulit wajah..
      klo tulljye kan gda pengelupasan…
      ngelyat bnyk coment2 d atas yg bikin aq ngeri dgn tulljye..
      Truz aq haruz pk cream apa donk/haruz perawatan dr dlm jg???

  31. ibam says:

    haduw jd takut pake tulji lage..ampun dejeee…

  32. indah says:

    aq bingung nie,aq br niat memakai produk tje fuk tp bca coment nya ky gt,, aq mau cb pakai tull jye hmpir sm,, muka ku skrg rusak gra2 bli obat muak hrga nya 400ribu,, awlnya timbul jrawat kcl2,, eh skrg malah biang jrawat yg kluar,, ksh info dunkkk please

  33. intan says:

    aku pgen pake tull jye ni,
    krna muka ku kusam, pdhal dulunya putih bersih
    setelah sering kluyuran k luar rmh kena sinar mthari jadi kusam :(
    stlh cari2 info d net comment ttg tull jye jd ragu mau nyobaa…
    ada yang punya saran lain nggak?
    ttg produk pemutih wajah yg aman
    share dong…
    thank youu

  34. Rizka says:

    Q bingung nich mau pilih produk yang mana?
    pengen beli tul jie tapi byk yang ngelarang aq jadi takut trus aq ikutin saran penjual cream yang dimana aQ pengen beli tul jie tapi setelah aQ cobq mukaQ merah2.. baru 4 hari make dah merah2 gimana yach? kasih saran dong produk apa yang bagus? email balik yach…

  35. elsa meidiana says:

    knapa ya muka aku,dr pke tul jye,ganti ktje fuk…balik lg k tul jye…jd merah2 gatel and panas ..aduh gmna nih.tolongin aku dong

  36. mita says:

    aduh..jadi bingung.. sebenernya tull tje bgs apa enggak yuh..? :) muka ku kusam & jerawat kecil2 niy. krn berminyak.. mohon infonya yuh…
    kirim ke email ku aries87_mita@yahoo.co.id
    makasih.. :)

  37. adela says:

    gw udah 5 taun pake tul tye, meskipun yg dipake cm krim siangnya tp bagus banget hasilnya bikin muka seger…tp krn gw denger info2 yg bilang tul tye begini n begitu…gw akhirnya berenti n ganti ama produk2 laen yg kata orang jauh lebih aman n bagus…hasilnya malah amburadul…muka gw kusam abis bikin gw males ngaca :(. Akhirnya balik lagi deh pake tul tye…ampe sekarang gk ada masalah tuh…gw pake tul tye sbg alas sekaligus bedaknya coz gw males pake bedak, itupun cm pagi doang pas mo brgkt kerja. Gw saranin makenya tipis2 aja…jd hasilnya kyk pake bedak krim…kinclongggg…hehehe

  38. Almyra says:

    Wahh ngomong2 soal tul jie.. Kebtlan ni q lg keabisan n nyari ditoko2 kosmetik dikota q lg pd kosong. Kl da yg pngn amal ni krm dong ke q.. Hehe lmynlah dr pd 170rb melayang.. Tuljie the best dah! 7 th q pake alhamdulillah fine2 aja..

  39. alin says:

    pgenn..pake… tp ya gag terus terusan…contohnya pake krim mlm 3 hari 1x gt… mga aj aman…^^ aminn

  40. ndanda says:

    dulu waktu saya SMA aku pakek tulljye 2 tahun, bagus….halus…kinclong,. karena udah kinclong, aku sekarang berhenti pakai tulljye. gak ngaruh apa2 kok..
    Skarang aku pakai NOURISKIN……….. tanpa perawatan facial, tanpa krim apapun, tanpa tulljye, . Pakek nouriskin, eh wajah saya jadi tambah bagus, ceraaaahh bgt………. mending minum nouriskin aja, kecantikan dr dalam, bahannya jg herbal.

  41. Vi says:

    Tolong di email ya artikelnya td

  42. Hanik says:

    Aku udah sekitar 3th pakai Tull Jye, stiap orang pada iri sama wajahku sebab dikira aku perawatan mahal banget. aku sempat berhenti,,,N tau nggak wajahku langsung timbul banyak jerawat, flek2 dan dah ke dokter kulit hasilnya susah banget buat nyembuhin. terus aku coba pakai kembali lg ke tull jye tp udah nggak mempan dan sampai sekarang wajahku banyak jerawat N susah banget ilangnya.

  43. meeta says:

    dulu ,ada tetanggaku yg kulitnya dari kecil hitam . bahkan cow2 blm ada yg mau deeketin dia. setela dia lulus SMA. dia kerja di luar kota gtu. dan pas pulang, aq kaget bgt.tau gak apakah yg terjadi???? kulit hitam di wajahnya hampir tidak terliat. kulitnya mulusssss bgtttt. putihhhhh kinclong…. dan sekarang, cowok2 byak bgt yg kepingin jadi pacarnya… sekarang byangin aja produk sebagus apakah itu yg bisa memutihkan kulit yg pada dasarnya dah item sjak kecil?????????dalam waktu singkat bgt pula.aq aja kaget, smua ttgaku kaget. aq iseng2 tanya pas ktmu. awalnya dia gak mau kasih tau. akhirnya dia kasih tau juga kl dia ternyata oh ternyata pakai Tulljye … tp aq sempet mau nahan ketawa juga, karena tangan,kakinya ,bdannya masih iteemmmm bgt, soalnya waktu tu dia pake taktop dan celana pendek. tp serius dia bisa berubah 180 drajat sejak pake tull jye.
    padahal aq aja yg perawatan di klinik terkemuka gak sampai bgtu.. mmg wajahku putihh,bersih dan merona,, alus mulus. tp gak seperfect ttgaku yg pakai tull jye.aq liat sampai detail wajahnya, gak ada noda coklat atau jerawat kecil. pokoknya perfecto.. putihh kinclong,mulus bgt,, … aduhhhhhhhhh berbhaya enggak nya aq kurang tau…. tp saran aq si byak minum air putih dan buah2an .. bgus bgt lo buat kulit… eehehe

  44. dwi says:

    aku juga udah make setahun, tapi sepertinya mulai tumbuh jerawat kecil-kecil,, jd aku harus ganti apa? yang aman

  45. thanks gan,atas infonya

  46. remon says:

    di mn2 tuh sm aja,,,,,, muka biasa di brsihkan lalu g` di brsihkan ya blk jelek lg,,,,
    ke dokter jg gt,,, biasa prwatan di dokter trs g` ke dokter lg ya jelek lg.
    awal mncuatnya brita tljy g` bgs ,,,,, seingatku brg sm kluarnya jefuk, hehehe
    g` usa di jlsin ngrtikan mksudnya!!!

  47. yusi says:

    menurutQ tul jye itu g seburk itu deh coz Q pke tul selama 3 tahun ini mukaQ bersih kinclong tanpa jerawat ,,pas akhir – akhir ini tul jye jarang sekali di pasaran jadi uda hampir 1 tahun Q g pke tul jye mukaQ tetap baik2 aja tuh,,malah ganti ke je fuk malah panas and g seputih waktu make tul jye,,,kira2 dimana ya yang jual tul jye.,,??????

  48. marlina says:

    ak dl pake tulje 7thn, bgs……..
    Trs ak dgr berbahaya, nnnn ak liat tmn ak bgs bgt perwatan natasya? jd ak ikutan jg tp jd belang ddaerah T, ak cb trs konsul k drx, sampe d messo 2x tp ttp aj hslx……..cm pori2 mengecil, n klt wajah jd kencang, ak eng puas karna msh belang, jd bln kmrn ak cb kerha klinik, lmyan, tp kl hawa panas, jd mrh bgt, plgi, lo ak bw snm aduh ky kbakaran, rencana ak mau kmbali k tuljee, gmn y ????
    Ak jg bingung….

  49. trya says:

    aq krg lbh 1 th make tjul jye,,terus akhir2 ini..susah bget ngedapetin tu barang,,ktanya lgi susah,,jadi takut,,,,apa emg berbahaya ya??kok suah masuk ke indonesia??

  50. ocha says:

    percuma putih,,klo bentuk face nya gak cantik..yaaa ttp ja jelek.whwhwhwh..bnyk kog artis2 kta yg memiliki kulit sawomatang..tetep canntiiikk n menarikk khaaannnn..

  51. awit says:

    aq sdh pke tull tje, tp karna sekarang susah d dapat aq jd ragu.tolong kasi saran??/

  52. Ecca says:

    Klo bedak che fuk tu mengandung bhan berbahaya gak ya???

  53. shabrina says:

    mkasih banyak mbak atas sarannya.
    saya kan kemarin juga pakai tull jye nich mbak. trus skrng brenti jdi wjahnya agak aneh gini nih mbak.
    dimana mbak bisa ngedapetin produk yg mbak saranin ituh ?
    udah stress saya mbak mikirin wajah saya ini :'(

    • Wiya says:

      mba shabrina, gimana udah dpt produk EMC dan BMC nya?
      dl aq jg pnh pake tul jey nih, trs wajahnya jd tmbah item dan jerawatan juga..

  54. Wiya says:

    Ya nih mba, dl pas SMA aq jd korban tull jey trs pindah ke perawatan mll dokter tp kl di dokter tiap bulannya mahaaal minta ampuuuun. ga sesuai dg dompet aq. trs blm lm ini aq pake krim walet green alvina,muka jd putih dan bagus lah pokoknya. eeeh baru seminggu ini aku dpt info kl krim walet itu mengandung merkuri juga,aq baca di byk website mrk jg pada ngeluh sm krim walet itu. makanya sekarang aq sdg bertahap ga pake krim waletnya biar wajah ga hitam bgt dan jerawatan. pengen banget aq bisa nyoba krim EMC dan BMC tp aq ga bisa bedain mana EMC dan BMC yg asli mba.
    Mohon di repaly yah mba… tengkiuu..

  55. pidorbel says:

    guys mau bagi pengalaman gue yg masih fresh di memori dan kenyataannya, gue kemarin ini tanggal 5 januari 2012 baru menggunakan produk tull jye.. pertama2 sih pengennya nyoba tje fuk tapi kata yg jual sih mending tull jye ajah karena barangnya masih original buatan taiwan (tulisan di boxnya sih gitu) terus ditambah ada POM yah gue sih jadi tambah yakin…. langsung ajah malamnya gue coba krim bleaching yg B..waktu di pakein pertama kali gue ngerasa kulit muka agak panas.. tp gue pikir itu wajar, jadi gue diemin deh ampe pagi… eh ternyata pagi gue bangun muka gue udah gatel2 dan memerah kaya kebakar gitu, wuih gatelya ga nahan, gue garuk2 eh jadi bengkak muka gue… sereeeeem banget guys… uuuuuhhhh sebel banget deh gue, nyesel gue nyoba produk tull jye ini, meski pada bilang setelah tahun 2010 udah aman tull jye nya, bebas merkuri dll ah tapi sama saja ternyata, buktinya gue baru pake krim malamnya ajah udah ancur nih muka, apalagi gue terusin pake berbulan2 boro2 jadi cakep,malah jadi alien iya kali…. padahal itu produk gue yakin banget 10000% asli ada POM dan hologram gitu…tapi tetap saja mengecewakan banget nget nget nget…. sekarang malah gue sibuk ngegaruk terus muka gue ini, mana perih, gatel, bengkak ah pokoknya Tull jye enggak banget lah. gue beli seharga 210rb tapi mending gue buang ajah ga pake lagi, daripada muka gue jadi korban, baru satu kali pake ajah udah ngecewain…..

  56. Sammie says:

    Nk tau juge produk Tull Jye ni memang berbahaya jadi terusan saye jadi takut nk pake..

  57. Sammie says:

    Nk tau juge produk Tull Jye ni memang berbahaya ka?????jadi terusan saye jadi takut nk pake..

  58. ochin says:

    baru 10 hari pake dah keliatan efeknya kok,, tulljye bagus bgd…

  59. kendy says:

    wah ngeri juga ya bacanya,tp nurut gw,emg qt belinya jgn dipasar aja biak ga kena yg palsu krn emg ada yg cocok ga cocok,gw ttp mw nyoba,beli dmn yah yg aman?ada saran hehehee,

  60. aida says:

    numpang nimbrung sis,,,abis ikut perawatan laser peeling diklinik ‘N’ wajahku kok malah muncul jerawat kecil2 beruntusan gt ya..yang tau solusinya help me pleaseeeeee… kirim ke imeilku ya aidanooradhi@yahoo.co.id

  61. Maulida jaya sari says:

    Saya pemakai tulje dr thun 2002, awal nya pda saat pakai tulje selama 3 thun muka saya hasil nya bagus.sampai2 saya senang sehingga bnyak org memuji wajah saya..
    Tetapi setelah saya pakai tulji dithun ke 4 smpai skrg tidk menunjukkan hasil seperti dlu.
    Wajah saya menjadi berjerawat n berbekas,berkomedo,pori2 membesar.knp tulji sekarang tidak menampakkan hasil’a lagi.
    Bgaimana solusi untuk mengatasi wajah saya.karena saya sangat kecewa dengan hasil tulji sekarang.terima kasih..

  62. andra says:

    lw tjefuck gmn??? bahaya g’???

  63. etha says:

    Dulu aq pake tulljye…6th pk tulljye baguz koq d muka jd kinclong…
    malah gara2 gnti produk a-dha muka gw jd ancur… yg td’y mulus abiz jd jerawatan n bekas’y susah ilang… mo balik lg k tulljye tp kt’y udh g produksi lg… jd sedih….:(
    Tp sekarang ada ganti’y, kt mbak penjual’y sich 1 produk ma tulljye nama’y edresa…
    ada BPOM’y jg loch… alhamdulillah setelah menggunakan edresa 5bln wajah gw udh mulus lg… mank sich efek’y agak lama d banding tulljye krn bahan’y bebas mercury cm sm2 bikin kinclong…
    drpd a-dha yg bikin rusak wajah…..

  64. nils says:

    aku dulu pake tuljye udah bertahun2.muka kinclong,ga ada jerawat sama sekali.pk bedak marck juga okeh.nyampur banget dan bagus di kulit.pas pindah ke mesir lupa bawa stok dan berhenti 2th an lbh.jadinya kusam krn terbakar matahari.tapi belakangan kulitku kembali cerah,padahal ga pake apa2.krn udah ada BPOM nya pengen beli lagi.aku juga lg menyusui sekarang.

  65. ella says:

    asslmualaikum,,,, ikutan share ya sis,. aduuuh bener banget aq jg salah satu yg ketergantungan mengunakan tull ye, sprti yg sis blg, klo gk make cm 1 bln ja jd kusam n mlh gk secerah penggunaan pertama sist,. mt tolong kirim ke email ku ” ellamaesa@yahoo.com ” dong info lebih bnyk lg ttg krim2 bernahaya…
    oya bt dapetin krim yg sis sebutkan itu : Egyptian Magic Cream & Beauty Magic Cream gmn yach.??

  66. Tolep Coy says:

    Nih…ane ada solusi terbaik bwt yg pake tulji.
    Makenya jangan lama2.
    Gini…
    Beli tulji yg original selama 3-5 bulan aja.
    (inget..3-5bln aja)
    pas dibulan ke5
    sblum tdur kamu rutin pake lotion pelembab atau sbagainya.
    Diterusin nyampe kamu berhenti pake tulji.
    Dijamin.kulit ga apa2.
    Ya tapi cuma putih dikit .,gak sputih pake tulji brtahun2 tapi fx nya fatal.
    Pilih cara yg mana?
    Hayoo…

  67. Susan says:

    Menurutku tull jye produk yg bgs, gw dah pake produk ini selama 3 thn dan alhamdulillah kulit muka gw ttp mulus dan bebas jerawat padahal gw cuma pake cream siang & mlm’Y ja itu pun g telaten pakenya. pernah gw berhenti selama beberapa Bln tp kulit muka gw fine” aja tuh. Untuk mendapatkan produk tull jye gw rela bolak balik ke batam soalnya di singapore g da yg jual. Love TUll jye…..

  68. opik says:

    sereem2 smuaa nih komenx,,, hmm jd bingung,,, tp kmaren temenq ada yg baru pke tull jye ,, ktx blm cukup sebulan udah kinclongx kebangettaann,,, jd pengen jg sih make,,, tp bca komen2 diatas,, jd ragu gilaa… hmm… bek tu natur aja kalii yaa….

  69. irma says:

    Untuk dptin krimx itu d mn?
    Klo pake krim itu psti g ktrgantungn kn?

  70. sarina says:

    sis tul jie ni sebenarnya gmn y…………. bagus gk y…… q bingung mw pkek kosmetik bnyakj pendapat yg berbeda. ada yg bilang bgus. ada yg bilang gk bugus

  71. Ida Vitrianingsi says:

    aq ud pk tul jye hampir 10 thn, tp alhamdulillah ga ada apa2. dl muka qu kusam n berjerawat, aq ud pk produk apa aja, tp tetep kusam n jerawatan. trs temanqu nyaranin suruh pk tul jye, smp skrg mukaqu ga kusam n ud ga berjerawat lg. klo utk cocok ato ga cocoknya, mngkin smua tergantung kulit muka kita masing2 x ya..

  72. baik………….baik……aja….q…..pake…..dah lama………..dan hasilnya memuaskan

  73. Linda says:

    Kemarin saya mencoba ingin memakai Tull Jye dan akhirnya membelinya tapi membaca komen2 di atas jadi ragu untuk memakainya.

  74. kuni says:

    aku jg dah 10 tahun lebih pakai tuljye aman2 aja dan tetap mulus kencang, ada cream untulk mata supaya tdk hitam lg…, klu menurut aku memang mungkin jenis kulit berbeda, jd cocok2an …jadi jangan saling menjelkkan produk …setiap orang pny jenis kulit yang berbeda…

  75. Leny Yeoh says:

    Hy sist .. Aq br liat blok kmu Dan sudah baca smua Nya .. Thks udh berbagi pengetahuan Dan skrg aq tertarik untuk mencoba EMC
    Anda bs Krm ke email aq gk gmn cra Pesan produk EMC itu.

  76. Leny Yeoh says:

    Sis aku mau tanya ? Berarti pemakaian krim yg ada hidroquinon kadar Nya 2% itu diperboleh kan ya tp jgn berlebihan. Benar apa tidak ? Tolong ksh penjelasan ya , klw bs kirim langsung ke email aku !

  77. leni says:

    mba, aku kmrn” pke produknya h**ala** aku pke cuci muka sma ultimate whitening lotionnya yg step 1, tpi aku jg pke p**ds cuci muka+pelembabnya juga. kadang klo siang aku pke sabun bayi buat cuci muka..aku juga srng begadang soalnya ngerjain tugas..hehe yg jdi mslhnya aku kok skrjd bruntusan kecil” gtu aku garuk” eh hasilnya mlh item skr, trs tmn ku blg muka ku jdi kusam+ tmbh item skr. aku mau beli produk a**a tp byk yg review katanya produknya berbahaya. aku jdi pusing wajahku jdi gini krna apa soalnya skr” ini wajahku jdi kyk gini. apa benar produknya p**ds itu berbahaya? atau dr produk h**ala** yg aku pke? trs skr aku lbh baik gmn yh? soalnya klo ke dr kulit psti mahal dan ketergantungan secara aku mahasiswi jdi aku mikir lg..mohon bantuannya yah :)

  78. Novita Megalia says:

    Prnh stock night creamnya kosong lama wkt rame2 nya tull jye jd slh 1 produk kecantikan yg di larang. Pas ready stock lgsg bli. Tp wajah q jd gatel n bengkak merah item kyk iritasi gitu bsk nya. Untungnya lgsg ke dr.kulit. Dokter blg iritasi parah. Gawat!!! Tp klo krim paginya se aman smp skrg. Tp ya gitu, wajah q ga bs sekinclong kyk dl lg meski tetep pake krim siangnya n gampang jrawatan lg. Skrg back 2 nature produck de…kapok soalnya….hmmm…

  79. ayu says:

    aq pngen pesen beauty nya gmana

  80. Mita says:

    Q makek dah 3 thn,,klau di bedakin bgus sih,,tpi klau gk sma aja,,malh q pkek yg 1 paket,,q rutin makek nya,tpi sekrang mlh kluwar bintik hitam bnyak,,dan menurut q 3 thn mkek produk itu gk da bedanya,,sma aja,,q skrang dah ganti prduk dari singapura

  81. Milka Leelyn says:

    di jual di indomart ato alfamar gitu kaga sii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s